закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Во Владикавказе обсудили вопросы взаимодействия между местными производителями товаров и услуг с представителями государственных и муниципальных заказчиков

Государственные услуги
Закупки
Местные товаропризводители

Задача органов власти состоит в том, чтобы значительно усилить роль структур малого и среднего бизнеса в исполнении государственных контрактов, заключенных на производство работ, поставку товаров и услуг. Об этом заявил Председатель республиканского Правительства Таймураз Тускаев, открывая заседание круглого стола, посвященного   вопросам взаимодействия между местными производителями товаров и услуг с представителями государственных и муниципальных заказчиков. Инициатором его проведения стал уполномоченный по защите прав предпринимателей в РСО-Алания Тимур Медоев. В числе участников –профильные министры, руководители районных администраций и представители бизнес-сообщества.

- Малый и средний бизнес через участие в контрактах добивается качественного производства товаров и услуг. Есть инструменты поддержки предпринимательских структур, которые исполняют государственные контракты, и цель наших действий состоит в том, чтобы их постоянно совершенствовать. Необходимо определить, какие сферы реального сектора экономики и направления социального развития представляют интерес для бизнеса. Важно действительно понимать и прогнозировать высокодоходные отрасли как точки приложения предпринимательских инициатив, -  подчеркнул Председатель Правительства РСО-Алания.

По словам Тимура Медоева, диалог между бизнесом и властью необходим. Для этого существует постоянно действующая площадка. Государственный  и муниципальный заказ является одним из основных методов поддержки местных товаропроизводителей. На мероприятии обсудили, как поддержать местных производителей товаров и услуг, при участии в формировании государственных заказов. 

Таймураз Тускаев напомнил, что в рамках программы социально-экономического развития СКФО позитивно зарекомендовала себя практика, когда регионы, в том числе и Северная Осетия, получают из федерального бюджета 40% финансовых средств, необходимых для реализации инвестиционного проекта. В этом году республике Министерство РФ по делам Северного Кавказа предоставит 500 млн рублей поддержки, что актуально для местных бизнесменов, которые определили значимые направления для своих вложений и готовы вкладывать как личные, так и заемные средства.

Согласно информации руководителя Управления РСО-Алания по проведению закупок для государственных нужд Алана Салбиева, в 2018 году  были проведены 2635 конкурсных процедур, по итогам которых заключены контракты на производство работ, поставку товаров и предоставление услуг на общую сумму свыше 8 млрд 750 млн рублей. Более половины поставщиков медицинских препаратов – это предпринимательские структуры, стоящие на налоговом учете в республике. 80% заключенных контрактов на организацию детского отдыха и оздоровления приходится на учреждения, расположенные в Северной Осетии. Доля малого бизнеса в поставках продуктов питания для бюджетных организаций составляет 95%. Предпринимательские структуры также активно участвуют в закупках горюче-смазочных материалов для органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Участники круглого стола обратили внимание на то, что нужно исправлять ситуацию, связанную с тем, что пока республиканские предпринимательские структуры недостаточно активны в реализации научно-исследовательских проектов.

На мероприятии речь шла о том, что местные предпринимательские структуры часто выступают в роли субподрядчиков, когда речь идет о внушительных по стоимости контрактах.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РСО-Алания Тимур Медоев высказался за проведение ежегодного форума, посвященного участию структур малого и среднего бизнеса в государственных закупках. Также, по его мнению, следует создать информационно-аналитический ресурс, где бы размещались планируемые закупки товаров и услуг, и в оперативном порядке представлялась информация о том, какие объекты социальной сферы намерены строить во Владикавказе и сельских районах республики. В силу понятных причин малого бизнесу трудно участвовать в торгах, когда, к примеру, различные продовольственные товары формируются в один лот. 

Таймураз Тускаев поддержал высказанное предложение в отношении общественного контроля в сфере государственных закупок.

– Открытость и прозрачность конкурсных процедур и налаженный общественный контроль будут способствовать тому, что увеличится количество бизнесменов, намеренных участвовать в исполнении контрактов,- подчеркнул председатель правительства.

Серьезное внимание, как отметили участники круглого стола, предстоит уделить организационной деятельности для формирования бренда под названием «Сделано в Осетии».

Для того, чтобы представители малого бизнеса Северной Осетии смогли участвовать в закупках товаров и услуг, которые осуществляются в российских регионах, нужны преференции на железнодорожные перевозки.

Отдельной темой обсуждения стали взаимоотношения местных производителей продовольственной и промышленной продукции с федеральными торговыми сетями и, как отметил в заключении Председатель Правительства, сложившуюся ситуацию внимательно изучат в Министерстве экономического развития. 

География:
Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    04.06.2019, 11:34

Мероприятия

Архив
Тимур Медоев
Тимур МедоевУполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Северная Осетия-Алания
Тимур Медоев: бизнес готов решать социальные задачи

читать дальше

Объявления

Архив