закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Во Владикавказе обсудили проблемы реализации «мусорной реформы»

Мусорная реформа

Сегодня, во Владикавказском институте управления состоялся брифинг, посвященный проблемам реализации Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Мероприятие прошло при участии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РСО-Алания, Президента Торгово-промышленной палаты в РСО-Алания, руководителей Исполнительного комитета Общероссийского народного фронта в РСО-Алания и ООО «Эко-Альянс», а также представителей бизнес-сообщества, общественности и СМИ.

Целью данного мероприятия стало разъяснение норм законодательства в сфере транспортировки и утилизации ТБО, а также предотвращения конфликтных ситуаций между субъектами предпринимательской деятельности и "региональным оператором". Организатором брифинга выступает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Северная Осетия-Алания.

С 1 января 2019 года во всех субъектах Российской Федерации стартовала так называемая «мусорная реформа». Выбранные на конкурсной основе операторы взяли на себя весь комплекс работ, связанных с переработкой ТКО и несут ответственность за отведенную им территорию, согласно законодательству Российской Федерации. Они осуществляют как сбор и вывоз твердых бытовых отходов, так и их утилизацию. Наряду с глобальными изменениями в данной отрасли, наблюдаемые в ряде регионов, также наблюдаются проблемы, с которыми сталкиваются как граждане, так и предприниматели.

- С уверенностью можно заявить, что ситуация не просто не улучшилась, а даже не изменилась. По факту игроки на рынке, система сбора, захоронение, сортировка и переработка ТКО остались прежними. Однако, изменения все же произошли, но связаны они с ценообразованием. В адрес, как Уполномоченного по защите прав предпринимателей, так и объединений предпринимателей поступают десятки обращений с жалобами на действия регионального оператора. Основной объём обращений связан с фактами изменения цен для хозяйствующих субъектов на вывоз ТКО, которые в 3, а в некоторых случаях и в 10 раз, превышают прошлогодние, - отметил региональный Уполномоченный Тимур Медоев.

На территории Республики Северная Осетия-Алания (кроме Моздокского района), действует единый тариф 306,3 рублей за 1 мЗ (без НДС) и 367,56 рублей (с НДС 20%), утверждённый постановлением №52 от 28 декабря 2018 года региональной службы по тарифам республики Северная Осетия - Алания (РСТ       РСО - Алания) г.Владикавказ. Как видим, тариф без учета НДС остался практически на уровне прошлых лет и является одним из самых низких в СКФО. Фактор повышения тарифа на уровень НДС в ближайшее время нивелируется законодательной инициативой, находящейся на рассмотрении Госдумы РФ и направленной на освобождение региональных операторов по обращению с ТКО от НДС, а также наделение регионов правом установить для таких компаний нулевой налог на прибыль.

Другой фактор, оказывающий влияние на рост конечной цены за услуги регионального оператора, связан с принятием приказа Министерства ЖКХ РСО-Алания № 74 от 12.08.2018 года «Об установлении норматива накопления ТКО на территории РСО-Алания».

Минимизировать издержки в данном случае возможно, если предприниматель имеет собственное место сбора мусора, которым не пользуются другие потребители. В этом случае юридическое лицо определяет периодичность вывоза, количество и объем контейнеров, из чего формируется общая стоимость платы за услугу по обращению с отходами. При такой схеме норматив накопления не применяется.

На сегодняшний день, на основании мониторинга ОНФ, проводимого в большинстве регионов РФ, известно, как минимум, о трех схемах взимания лишней платы с предпринимателей и граждан за утилизацию твердых коммунальных отходов. Первая — двойные платежи, вторая — скрытые платежи (когда в ряде регионов сумма за вывоз мусора из общего платежа никак не вычленяется, и люди не знают, сколько они за это платят), и третья схема — начисление на общую площадь помещения, а не на торговую, как того требует законодательство (применяется для крупных торговых центров).

Ситуация остается сложной так как большая часть хозяйствующих субъектов РСО-Алания (15000 ед.) не заключили договор с регоператором из-за непомерно возросших тарифов и отсутствия достоверной информации по этому вопросу. Одновременно с этим хочется отметить, что в соответствии с КоАП, штраф за несвоевременное заключение договора составляет от 50 до 150 т.р.

В соответствии с действующим законодательством, вся полнота ответственности за ход реализации «мусорной реформы» в регионе ложиться на регионального оператора.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.06.2016 N 564 "Об утверждении стандартов раскрытия информации в области обращения с твердыми коммунальными отходами" региональный оператор обязан предоставлять всю необходимую информации о своей деятельности.

По итогам обсуждения было принято решение о создании горячей линии по вопросам заключения договоров и определения цены на услуги регионального оператора. Тел горячей линии 700-882. Уполномоченный также обратился к представителям бизнеса с предостережением не заключать договоров по необоснованно завышенным ценам, а к представителям регионального оператора с просьбой проявлять компетентность, усилить разъяснительную работу среди населения РСО-Алания, не допускать роста социального напряжения и финансовой нагрузки на предприятия РСО-Алания. По словам Медоева, будет подготовлено обращение в УФАС по РСО-Алания с просьбой проверить обоснованность установления нормы накопления ТКО на территории РСО-Алания и единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

География:
Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    09.04.2019, 18:45

Мероприятия

Архив
Тимур Медоев
Тимур МедоевУполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Северная Осетия-Алания
Тимур Медоев: бизнес готов решать социальные задачи

читать дальше

Объявления

Архив