закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Тимур Медоев: проблемы предпринимателей в реализации «мусорной реформы» были решены

Мусорная реформа

О возникших сложностях бизнес сообщества, связанных с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, говорили на встрече министра ЖКХ, топлива и энергетики РСО-Алания Майрана Тамаева с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в республике Тимуром Медоевым, предпринимателями и общественниками.

Представители бизнеса выразили недовольство ростом нормативов накопления, следовательно, и тарифа на сбор и транспортировку отходов. В прошлом году были разработаны и утверждены нормативы накопления для юридических лиц. Данные нормативы дифференцированы: выделено 16 категорий бизнеса, для каждой из них закреплена своя норма накопления отходов.

- В процессе реализации мусорной реформы представители бизнес-сообщества столкнулись с определенными сложностями. В частности при  заключении договоров возникали споры по определению цены за услуги по вывозу и утилизации ТКО. Однако, сегодня руководство министерства, в лице министра Майрана Михайловича Тамаева, обратило внимание на все эти проблемы, и, что самое главное, мы услышали заверения о готовности их решать, - прокомментировал Медоев.

Специалисты министерства пояснили, что сегодня у юридических лиц есть три варианта оплата услуги: платить по фиксированному нормативу накопления, по объему площадей, либо оплачивать фактическое накопление мусора. Юрисконсульт «Премьер КРЮ» Илона Колхиева отметила, что компания выбрала для себя оптимальным решением установку собственных контейнеров, что даст им возможность оплачивать услугу по фактическому накоплению: «Мы уже установили два контейнера вблизи наших точек питания, расположенных на проспекте. Сейчас находимся в процессе заключения договора с региональным оператором».   

«Сегодня каждому из нас необходимо принять, что обратного хода, реформа уже состоялась. Наша задача выстроить новые взаимоотношения, наладить систему. Республика нацелена на динамичную модернизацию сферы обращения с ТКО – строительство современного полигона и технопарка по глубокой переработке отходов», - подчеркнул в своем обращении к участникам Майран Тамаев.

Заместитель генерального директора компании «Эко-Альянс», что выступает региональным оператором по первой зоне, добавил, что на сегодняшний день заключено более 1,5 тысячи договоров с представителями бизнеса и каждый из них результат индивидуальной беседы: «Мы идем на встречу, договариваемся, входим в положение. Сегодня все стороны процесса должны быть заинтересованы в скорейшем выстраивании схемы».

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей, возможно, будут установлены поправочные коэффициенты для корректировки тарифа, увеличится перечень административно-хозяйственных единиц, на которые распространяются нормативы накопления. Также при поддержке министерства необходимо провести совещание с органами муниципальной власти по вопросу расширения сети контейнерных площадок и возможности установки субъектами предпринимательской деятельности собственных контейнеров. В свою очередь, это необходимо и для организации раздельного сбора мусора, которая является, одним из основных принципов при реализации мусорной реформы.

 

География:
Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    03.06.2019, 17:37

Мероприятия

Архив
Тимур Медоев
Тимур МедоевУполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Северная Осетия-Алания
Тимур Медоев: бизнес готов решать социальные задачи

читать дальше

Объявления

Архив