закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Публичные обсуждения приоритетной программы «Культура 2030»

Культура

До 2024 года завершатся работы по реконструкции и ремонту 67 культурно-досуговых учреждений в сельских районах республики, и также закончится оснащение 27 образовательных учреждений культуры музыкальными инструментами, оборудованием и материалами для творчества. Об этом сообщила руководитель программы «Культура» Мадина Атаева в ходе общественной дискуссии по проекту Стратегии социально-экономического развития РСО-Алания до 2030 года.  Мероприятие проходило в Национальной научной библиотеке. До начала дискуссии в активном режиме работали четыре тематические экспертные площадки. 

Обращаясь к многочисленным участникам общественной дискуссии, Мадина Атаева сообщила о том, что на приоритетный национальный проект «Культура», который будет реализован в рамках исполнения Указа Президента России № 204 от 7 марта 2018 года, из федерального бюджета выделяются значительные финансовые средства. Для того, чтобы регион смог получить необходимые субсидии, должны быть готовы соответствующие программы с обозначенными целями, индикативными показателями и финансово-экономическим обоснованием.

 - Все знают, в каких обветшалых помещениях приходится работать творческим коллективам в наших селах. Многие дома культуры построены в советские времена. В 21-ом веке таких зданий у нас быть не должно.  Именно поэтому важно посредством приоритетного национального проекта добиться качественных изменений в сфере культуры. Предстоит комплексная работа по решению существующих проблем материально-технической базы учреждений культуры. Неослабного внимания требуют кадры работников культуры, их профессиональный уровень, - подчеркнула руководитель программы.

Мадина Атаева вместе с первым заместителем Министра экономического развития Алетой Цориевой и руководителем Агентства развития РСО-Алания Павлом Игнатьевым рассказали об основных направлениях, которые будут реализованы в рамках Стратегии социально-экономического развития. В центре повышенного внимания будут 18 направлений, в том числе, это - кино, театр, музеи и выставочное дело, народные художественные промыслы, кластер творческих индустрий, и в каждом районе будет разработана программа развития культуры на период до 2024 года.

Организационно-технические мероприятия, подкрепленные соответствующим финансированием, позволят провести реставрацию уникальных объектов, которые войдут в программу празднования предстоящего 1100-летия Крещения Алании. Согласно замыслу, в рамках направления «Наследие Алании» планируется до конца 2024 года отреставрировать 30% объектов культурного наследия, расположенных в республике.  

Участники дискуссии предложили внести ряд корректив в предложенную программу. В частности, Владимир Уваров, художественный руководитель Русского академического театра имени Евгения Вахтангова, высказался за то, чтобы во Владикавказе создать учреждения для подготовки узких специалистов, необходимых для театральных постановок не только в республике, но и по всему Северному Кавказу. 

Народный художник России Людмила Байцаева напомнила, что уже 30 лет не функционирует экспертно-закупочная комиссия республиканского музея – именно деятельность такой комиссии позволяла в значительной мере обоснованно выстраивать тематико-экспозиционные планы этого учреждения культуры.  По ее мнению, работу в данном направлении следует возобновить и это актуально с учетом масштабной реконструкции Национального музея Осетии.

Фатима Ходова, возглавляющая республиканский лицей искусств, обратила внимание на то, что нужно увеличить финансирование учебных заведений. Такое предложение она мотивировала тем, что нужно в срочном порядке менять мольберты, которым по 20 лет.  Постоянных расходов требует все, что связано с музыкальным образованием подрастающего поколения, а это, прежде всего, ноты, которые порой рассыпаются ввиду неудовлетворительного состояния и физического износа имеющегося фонда. Директор лицея также сообщила о том, что учебное заведение, к примеру, не в состоянии приобрести «хорошо темперированный клавир» (ХТК)  Себастьяна Баха, стоимостью одну тысячу рублей и другие специфические методические пособия, необходимые для получения качественных знаний и навыков в области музыкального искусства.

Член   Союза композиторов РСО-Алания Дзерасса Дзлиева посчитала важным восстановить деятельность Северо-Кавказской студии кинохроники, и создать в республике студию звукозаписи. Также, по ее мнению, следует возрождать наставничество в коллективах культуры.   

Предложения, высказанные в ходе общественного обсуждения, будут систематизированы и войдут в соответствующие разделы проекта Стратегии социально-экономического развития РСО-Алания  до 2030 года.  

География:
Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    12.12.2018, 09:44

Мероприятия

Архив
Тимур Медоев
Тимур МедоевУполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Северная Осетия-Алания
О внеплановых проверках

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив